⚠️ これはテスト環境です ⚠️

注目キーワード

エコ・地域づくり

世界初! 放置竹林問題を「食べて」解決! 竹を使用したガレットが話題に

竹の間伐材を使用したガレット「Bamboo Galette -竹害から生まれたガレット-」の販売がスタートした。開発の背景には、全国で増加する放置竹林問題を解決したいという思いがあるという。

竹の間伐材が
サクサク食感のガレットに!

2月20日、株式会社LIFULL(ライフル)は、竹の間伐材を使用したガレット「Bamboo Galette -竹害から生まれたガレット-」を発表した。原料には、福岡県の放置竹林で伐採した竹と笹を24%使用。世界で初めての竹を使ったガレットだ。

プロデューサーを務めたのは、完全予約制の人気レストラン『SUGALABO』でシェフを務めた経験を持つ新進気鋭の料理人、薬師神陸さん。『そもそも「竹なんて食べれるの?」というところからのスタート』だったという。

竹を粒子にしたときの存在感と香りをどうやって生かすか試行錯誤するなかでたどり着いたのがガレットというアイデア。上質なバターと一緒に焼き上げることで、ホロホロサクサクした口溶けのなかに、竹の風味が香るお菓子になった。

「食べることが地球のためになる、新たな食材を探る」ことを目的に、「地球料理 -Earth Cuisine-」プロジェクトを展開してきた同社。2018年3月からは、パウダー状にした間伐材を使用したパウンドケーケーキ「Eatree Cake -木から生まれたケーキ-」も販売している。さらに昨年9月には、和菓子作家の坂本紫穗氏プロデュースのもと放置竹林を使った和菓子「Bamboo Sweets -竹害から生まれた和菓子-」を発表。Bamboo Galetteもこの流れに連なる商品だ。



新たな用途の確立で竹林を健全に

12

林業機械&ソリューションLIST

アクセスランキング

  1. 日本の森は“手遅れ”ではない! ドイツ式“気配り森林業”に学ぶ
  2. 【おすすめクレーン3選】古河ユニックの折り曲げ式クレーンに新型が登場
  3. フリーマガジン「フォレストジャーナル」2021年秋号 9/17発行!
  4. 70ccクラス最軽量! 「プロ林業者が相棒に選ぶ」人気のチェンソーはコレだ!
  5. 山の安全性を高める「ウッズネット工法」とは? 伐採せずに土砂災害防止機能を向上
  6. プロ仕様の高性能! 新世代チェンソー『545/550XP® Mark II』登場
  7. 林業現場で活躍間違いなし! 気分も上がる新製品4選!
  8. コンテナ苗植栽を効率化! 植林用穴掘り機『ほるほるくん』
  9. 林業に役立つ人気アイテムを抽選でプレゼント! 応募受付は9/12まで

フリーマガジン

「FOREST JOURNAL」

vol.09|¥0
2021/9/17発行

 


 


Follow Me


» Special thanks! 支援者さま一覧はこちら